Итак, что же такое деньги?
Любой первокурсник экономического университета уверенно отчеканит, что деньги – это особый товар, выступающий всеобщим эквивалентом!
Что-то слало яснее? А если я вам скажу, что деньги – это коллективный миф, который сталкивается с индивидуальным ?!
Я много лет занималась экономикой на предприятиях, потом в госуправлении, прошла несметное количество обучений в разных сферах финансов и поняла, что одной лишь экономической наукой здесь не решишь.
Мне нравится определение Ю. Харрари «Деньги – всеобщая и самая совершенная система взаимного доверия за всю историю человечества» .
Кстати, рекомендую прочитать на досуге его книгу «Sapiens. Краткая история человечества» или для ленивых можно причитать отдельно главу «Запах денег».
Поехали дальше? Ну тогда проделаем эксперимент — закройте глаза и представьте себе деньги…
Вероятно у большинства из вас появится конкретный образ: у кого-то просто купюр с Хабаровском, у кого-то пачек с масонским глазом ( я про доллары), у особо искушенных — золотые слитки, а у ребят помоложе циферки на счете в Binance…
На своих семинарах, я спрашиваю участников, что же такое деньги? И знаете еще ни один ответ не повторился.
Получается у каждого понятие денег свое? Куча прочитанных книг по психологии тоже не дает единых подходов к деньгам. Последователи Фрейда говорят, что «деньги не пахнут», потому что первый аналог денег появляется на «анальной фазе психосексуального развития». Семейные системные психологи – что все из семьи. Д. Канеман указывает нам на когнитивные ошибки и искажения. Астрологи – считают, что на деньги влияет растущая или убывающая Луна. Последователи Зеланда и иже с ними, считают, что есть денежный эгрегор и к нему надо подключится. Мне рассказывали, что на каких-то «психологических» тренингах надо было ставить дома купюру и молиться на нее. Наполеон Хилл дает рекомендацию «Думать и богатеть», а Стивен Кови – развивать 7 навыков высокоэффективных людей.
Получается, что в деньгах коллективный миф сталкивается с индивидуальным.
Чем больше я размышляла, тем больше понимала, что на личные деньги влияет огромное количество факторов, поэтому столько мнений и подходов.
Я их постаралась объединить в 4 пункта:
- Я – как отражение личности: биологические особенности, характер, мировоззрение, самооценка, образование, опыт и навыки
- Близкий круг – семейные установки и ценности, друзья и люди кто имеют влияние.
- Социо – среда и внешний мир в широком понятии: политика госудаств, финансовые институты, экономические кризисы и природные явления, СМИ, коммуникация с другими людми
- Деятельность/труд – продукт нашей самореализации, который мы обмениваем на материальные блага